FC2ブログ

気ままなフォト日記

きょうは・・・ 

5-4mugimiso.jpg


2月か3月に味噌を作ります
今年も作ったのですが、こうじやさんが近くにあり今年は麦麹も
作ると聞いていたので注文したのが2日に出来てきました
早く作らないとせっかくほかほかの麦麹がまずくなってしまうので
夕べから大豆を水につけ、午後から作りました

私は甘口の味噌が好きなのでこの麦味噌は大好物です
食べるのは来年になってからですが、去年は作ってなかったので
楽しみです
米麹と同じに豆の倍の麦麹で作りました

味噌を作るって大変と思っている人もいますが、作ってみると
失敗もなくとても簡単です

近くにこうじやさんがない時は通販もあるようですよ
5-4yuhan.jpg


そんなわけで今夜はまた手抜き夕飯でした
でも、簡単でもおいしいので、家族は手抜きとは思ってないでしょう(*^.^*)エヘッ

ステーキ丼、サラダ、だだ茶豆豆腐と味噌汁でした

全く関係ない話
私は玉さん(玉村豊男さん)のファンなのですが
今回第3期ぶどう苗のオーナーの募集があります
20000円納めると4年後から4年間ヴィラデストで育ったぶどうの木
からできたワインが送られてくるのです

私はあまりいただけないのですが、今回申し込んでみようと思ってます
限定300名ですからどうかわかりませんが・・・

5月9日からネットで応募が出来ますので、興味のある方はいかが?

最近すごく混んでいてランチも前もって予約が出来るようになってます
お店は日没までですからカフェからの夕日を見てみたいです
関連記事

コメント

この次の機会に・・・

私が行った前日にやすしさんがいらしたとか・・・

ビオレさんにお目にかかれてうれしかったです
おいしいスイーツもいただきました

やすしさんはすっかりパン作りに嵌ってらっしゃるようですね
見せていただきますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/05/06 00:15 * edit *

えげれすぱんを焼いたよ

GWが終わりました。
信州へ帰省されたそうですね。
そして「すみれ屋」さんへもお顔を出されたとか。
お会いできず残念でした。
またパンを焼きました。
食べにお出掛けください。

やすし #- | URL | 2005/05/05 18:38 * edit *

いいよね~~

玉さんの絵もお皿も大好きです
絵はお高くて手が出ないけど、お皿ならと思って
使ってます
今HPに載っているレシピ見てみて!
アスパラを使ってるので素敵なの
作ってみたいわ

それと麦味噌は麹がぼそぼそしてるから
豆を煮た汁をかなり入れました
写真のようにパン生地くらいの柔らかさにしたほうがいいみたい

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/05/05 09:15 * edit *

玉さん

私もファンです。彼の絵も好きで主人と良くみにいきました。エッセイも好きですよ。
小布施にヴィラディストのお皿とか売っているお店があって去年買いましたよ。

今私も大豆煮ています。昨夜家族が揃ったので私が半日台所にいたので今日は手抜きです。帆立ご飯とアジの干物とゴマ豆腐出済まそうとおもっています。

キルトママ #- | URL | 2005/05/05 08:51 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/99-eea59a7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)